一只鬼的悲惨故事

这一周给同学们做读书会,选的材料是《宋定伯捉鬼》,选自干宝《搜神记》。今天参加读书会的有6人。一开始我就给他们每人一份阅读材料,上面是《宋定伯捉鬼》的原文和译文。

原文:

宋定伯捉鬼

南阳宋定伯,年少时,夜行逢鬼。问之,鬼言:“我是鬼。”鬼问:“汝复谁?”定伯诳之,言:“我亦鬼。”鬼问:“欲至何所?”答曰:“欲至宛市。”鬼言:“我亦欲至宛市。”遂行。

数里,鬼言:“步行太亟,可共递相担,何如?”定伯曰:“大善。”鬼便先担定伯数里。鬼言:“卿太重,将非鬼也?”定伯言:“我新鬼,故身重耳。”定伯因复担鬼,鬼略无重。如是再三。定伯复言:“我新鬼,不知有何所畏忌?”鬼答言:“惟不喜人唾。”于是共行。道遇水,定伯令鬼先渡,听之,了然无声音。定伯自渡,漕漼作声。鬼复言:“何以作声?”定伯曰:“新死,不习渡水故耳,勿怪吾也。”

行欲至宛市,定伯便担鬼著肩上,急持之。鬼大呼,声咋咋然,索下,不复听之。径至宛市中下著地,化为一羊,便卖之恐其变化,唾之。得钱千五百,乃去。于时石崇言:“定伯卖鬼,得钱千五百文。”

然后,奇怪的事情发生了.......

大家一致认为这个故事是一只单纯善良的鬼被邪恶的人类欺骗并被残忍卖掉的故事。

可这不是奇怪的事情,奇怪的事情是大家聊天中对这个故事的补充和改变,整理如下:

故事1:宋定伯引发的血案

一只单纯的鬼看到有东西过来,好奇心太重就过去打招呼:“你好呀,我是鬼!”宋定伯说我也是鬼,然后被宋定伯欺骗,一直发展到他们走到宛市都和故事里一样,到了宛市后鬼变成羊,还吐了口口水。到了晚上,鬼又从羊变成了鬼,因为鬼怕吐口水是一个传言是鬼中的谣言。这只鬼就很生气,就告诉其他鬼人没有好东西,所以鬼开始仇恨人。所以鬼变成了坏的一方。

疑点:1,鬼为什么会那么单纯?

因为鬼很久没见过人了,不了解。

2,鬼走路很轻,过河无声,怎么会被骗?

解释1:新鬼密度大,随着时间密度会慢慢变小,最后彻底消失;解释2:鬼活的时间太长,得了老年痴呆,忘了其实新鬼和老鬼没有区别了,所以被骗了。

3,鬼是人死后变的,为什么鬼的数量不会越来越多?

因为一部分鬼投胎去了,另一部分变成孤魂野鬼,密度慢慢变小最后消失了。

4,鬼为什么要去宛市?

解释1:投胎;解释2:卧底,special mission ,要不然不会选择变成羊。

故事2:整个故事都是宋定伯为了出名编的,所以解释了上面的所有疑点,最后终于让石崇知道了自己,走上了仕途。

问1:如果你是鬼会怎样?

答:1.我会躲开,因为对方是陌生人;2.我不会被宋定伯骗的。

问2:是谁传播的这件故事呢?

答:1.宋定伯,只有他知道这件事,鬼已经变成羊,被吃了。2.鬼,鬼逃掉了,告诉了所有人,但是自己又傻又天真,大家都只记得卖鬼可挣钱了。

除了上文中的那些奇怪的发散,还有更多的观点就不在这里一一说明了。因为这是一件鬼故事,所以就延伸到了西方和中国鬼的区别,跟他们从希腊罗马神话聊到基督教中的天使和地狱,又从北欧神话聊到世界灭亡......


 
评论
 
© 朱宝顺 | Powered by LOFTER