约稿一篇


此文是约稿...

谈谈今年面试志愿者的感受...

以前都是被面试,现在去面试别人。

去年冬令营收到四十多份的申请,最后只确定了十二位。这个过程是痛苦的,因为很多人无法取舍,有几位甚至是用抽签的方式确定的。原来选择多了也很痛苦。但今年夏天却是另外一种情况,因为暑期时间长,很多学校都组织了社会实践或者其他活动,今夏夏令营的志愿者报名就少了很多。少,就带来了另一种烦恼,如何能使团队发挥最大的力量。这时就要仔细的分析每个人的特点,做到互补。

今年是两期夏令营,初中营和高中营。初中营志愿者要求较强的活动组织能力,能够带营员在玩的过程中收获一些感悟,能顺畅的将活动安排好,在活动中完成“启蒙”的目标。高中营就需要志愿者具有一定的知识储备,能够带领大家较为深刻地认识自己,探究一些比较专业的主题。

但今年的志愿者情况有些复杂,有一些初中营的志愿者其实更适合做高中营,面试的时候就一直纠结。如果劝他们转做高中营,那初中营的团队就可能弱一点;如果维持现状,就担心高中营团队能否做到优秀。最后没有选择去做人员调整,只能在每个团队中去合理安排,让大家优势互补了。

啰嗦半天,终于到了约稿大人想要看到的内容了。那就是面试中的女孩子们。不过不想让他这么早得逞,还是先说一下男孩子们吧!

今年的志愿者男孩子们中有好几位是曾经来过图书馆的老面孔,这些表过不提,说说剩下的几位有为青年。来自海南大学的小伙是14年冬令营志愿者任成的中学同学,帅且有才华,依稀看见了我当年的影子(此处可吐槽);来自大连外国语大学的小伙是我们曾经的志愿者,也是我大学时的好朋友袁老师的学生,曾独创天涯,计划今年夏天步行自浙江前往巴蜀;来自合肥的小伙自冬夏令营面试开始就一直想要来做夏令营,半年之间参加了各种数学竞赛、马拉松等等的比赛,强悍的学霸;还有一位小伙来自大山东,今年大学毕业,经人介绍加入,正准备跨专业考研......

男孩子们就这样优秀,女孩子们也很强大。除了与图书馆结缘已久的几位,新加入的各位也是很强大的。有两位shanshan,一位是长期义工朱辰的老乡,一位是刚离开的长期义工大叔的老乡;还有两位中山大学的姑娘,他们都曾去过类似的图书馆做过短期服务,其中还有一位创业之星;此外还有被往期志愿者“诱拐”来的;还有一位在西班牙留学,也同样是被往期志愿者“诱拐”来的...女孩子们都很害羞,有很多事情不告诉我,就像那为国外留学的同学,简历里面根本就没提过做背包客的事情。所以约稿大人自己去跟人家套近乎吧......

 


评论
 
© 朱宝顺 | Powered by LOFTER