进化

   

    先做一下标题党。

    社会化媒体应该是由三部分组成的,一部分技术,一部分是规则,一部分是用户。

    从阿帕网出现开始到现在,技术一直都是人类信息交流的推动因素,在技术推动信息交流的同时,信息交流将散落在世界各地的智慧链接起来推动了技术的在此进步,在这互相推动的效果下,信息时代的信息洪流规模增长的是如此之快。“它是那么的快——就像你跪着种下一棵树的种子,然后在你还没来得及抬脚起身的时候,它就已经茂盛到吞没了整个村庄。”在网络出现之前,凯文·凯利就预测到了网络、手机和物联网的出现,在《失控》中他提到一个“共同进化(coevolution)”的词,共同进化是指一个系统中的两个部分彼此影响对方的同时被对方受影响而产生的变化所影响,像衔尾蛇那样,我的因来自你的果,你的因来自我的果,技术与信息相互推动,使大规模的数据分析与高频次的信息传播成为可能,网络的廉价化、快速化是社会化媒体出现的底层基础。信息传播与技术进步一直在互相进化,大数据就是一例,信息传播产生的大量信息在当今技术条件下得以进行发掘和分析,寻找有用信息。大数据打破了因果关系的禁锢,发现事物间的相关关系使数据发掘技术得以重新确立地位,促进了技术进步。

规则一词用的很不对,我的本意是心理学、社会学、传播学的一些规律,社会化媒体没有人什么也不是,人才是社会化媒体的中心,社会化媒体上的人在活动时自然会遵守一些规则的,基本超不出心理学与社会学的范畴,但与生活中的信息交流还是不太一样的,这些规则也在随着人们网上社交的方式与技术的进步不断改变。现实中的围观往往会有责任分散效应,但是网络围观目前没有这样的效应,所以Zhu` rule(瞎掰的):“你不是五毛就是五美分”。

    用户,社会化媒体的核心。社会化媒体的商业价值主要就是要靠UGC(用户创造的内容)和CGM(消费者产生的媒体)。根据马斯洛的需求理论,人们在满足生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。当用户的内容被商家转发的时候,用户也得到了尊重,但是版权问题不断受到挑战,维权,呵呵。随着互联网的不断推广,互联网逐渐成为主流,互联网不断真实化,社会化媒体的社区最初的种子社区大多是通过现实中的朋友组成的,随着上网的人越来越多,社会化媒体不断的真实化,社会化媒体与现实的界限越来越小。不再是“你不知道屏幕后面是一个人还是一条狗”的时代了。

    社会化是一种趋势,社会化媒体逐渐向社会化服务转变。社交网站的账号成为串联各种服务的线,一个账号就可以使用所有的服务:地理定位服务,小圈子内容分享(path等).......也许以后叫社会化服务而不是社会化媒体了。

附带一篇收藏笔记里的一篇文章。

前瞻2020新媒体观,迈向激情与科技交织的混合媒体年代

                                                  by Oliver Ding



 
评论
 
© 朱宝顺 | Powered by LOFTER