回复欧阳mm的评论

As people get evermore defined by "learning"machines as they make choices in the media they consume, the friends they have,the things they purchase, it becomes a societal danger that the machines will start surrounding them with an echo chamber of similar people and ideals.

——我:

          开放网络带来的孤岛效应(此处指孤岛那样的状态,愿意是指电路的某个区域有电流通路而实际没有电流流过的现象)?

——欧阳:

          怎么理解“孤岛”效应?这个想表达一个人在网络中和相似的人、书、商品相遇,强化了自己原有的态度,网  络之大却在影子里生活。diminish serendipitous

——回复:

       很多服务比如豆瓣电台都在记录你的喜恶,时间长了就使得信息单一化,很难再看到别的不同的内容;开放网络给人自由选择的权利,我们的喜恶影响我们对网上社交对象的选择,逐渐的形成一个封闭圈子;高度依赖网络社交而忽略现实中的人际交往,但是缺少现实中人际交往丰富的真实感造成心理上的孤独感,逐渐自闭。但是,我们会尝试其他累类似的服务,内容的单一化也不是必然的。我们的社交网络里的有很多与我们三观不同的成员,比如现实中的同学熟人等,因为社交网络无法取代现实社交;随之而来的就是那些与我们不同的人会给圈子里带来非我们喜欢的内容,打破封闭的圈子。所以,我们应该在现实中交很多朋友才是最重要的。

附:

戴志康:第二次“孤岛革命”


 
评论
 
© 朱宝顺 | Powered by LOFTER